開始發問
0

舊約有記載過洗禮的教儀嗎?

提問於 2017-01-05 20:39:21 +0800

小龜 大頭貼

updated 2017-01-05 21:00:36 +0800

舊約時代有人洗禮過嗎? 若有,為何沒紀錄? 若沒有,他們如何遵守福音的首要原則?

編輯 重新標籤 標記違禁 關閉 合併 刪除

2 answers

0

已回答 2017-01-07 12:56:04 +0800

updated 2017-01-07 13:01:06 +0800

從摩西書6 :64-67 紀載得知從亞當開始就有洗禮教儀:

64 事情​是​這樣​的,​主​和​我們​的​祖先​亞當​說話​時,​亞當​呼求​主,​他​被​​主​的​靈​提​了​去,​被​帶進​水中,​放​在​​水下,​然後​從​水中​被​帶出來。
65 他​就​這樣​受​了​洗,​而​神​的​靈​降​在​他​身上,​他​就​這樣​​從​靈​而​生,​使​他​的​​內在​復甦。
66 他​聽到​天上​有​個​聲音​說:​你​已經​接受​了​火​和​聖靈​的​​洗禮。​這​是​父​與​子​的​​見證,​從今​直到​永遠;
67 你​是​按照​那​沒有​開始​之​日​沒有​終止​之​年​的​那位​的​​體制,​從​全​永恆​到​全​永恆。

另外保羅也寫到:

弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過, 都在雲裡、海裡受洗歸了摩西; 並且都吃了一樣的靈食, 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。 (哥林多前書 10:1-4)

施洗約翰舉行洗禮儀式,而當時的法利賽人沒有講閒話,就可推估當時的人知道洗禮這個儀式,甚至知道舊約時代的人們施行洗禮儀式。

而尼腓的教導也證明西元600年前的舊約時代也是知道洗禮的

​我​知道,​如果​你們​ ......​向​父​證明​你們​願意​藉著​​洗禮​承受​基督​的​名,​是​的,​藉著​遵照​你們的​主,​也​就​是​你們​救主​的話,​隨​祂​進入​水中,​看​啊,​然後​你們​必​接受​聖靈;​是​的,​隨之而來​的​就​是​火​與​聖靈​的​​洗禮。 (尼腓二書31:13)


依照教會的觀點,舊約時代從摩西以後,他們擁有的是亞倫聖職,而亞倫聖職的職責之一就是洗禮。

尼腓這段話也可以解釋為什麼舊約文稿中未出現洗禮這個字:

因為​看​啊,​他們​已​從​羔羊​的​福音​中​​取走​了​許多​​明白​而​最​寶貴​的​部分;​也​取走​了​主​的​許多​聖約。 而​他們​做​這​一切​是​為了​歪曲​主​的​正道,​使​人類​兒女​眼​盲​心​硬。 (尼腓一書 13:28)

同理也可以解釋為什麼贖罪這麼重要,但在詹姆士王欽定本(KJV) 新約聖經裡面,贖罪(Atonement)這個字,只有出現一次:

不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。 (羅馬書5:11)
And not only so, but we also joy in God through our Lord Jesus Christ, by whom we have now received the atonement.

結論:

經文經過大而可憎的教會之手,已經被改過了

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多
1

已回答 2017-01-05 23:03:49 +0800

林雅容 大頭貼

摩西書6:64 亞當洗禮

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

你的回答

請開始匿名發布--您的條目將會在您登入或是建立新帳戶後發布。

開始回答

新手看過來!
文章的排版使用 Markdown 格式,如果不熟悉這種排版方式,請看Markdown 教學

提問工具

1 位粉絲

統計

已提問: 2017-01-05 20:39:21 +0800

已讀: 23 次

最後更新時間: Jan 07 '17