開始發問
1

耶穌是經由聖靈的力量成胎的 那祂怎麼能說是天父的獨生子呢?

提問於 2017-04-04 22:46:40 +0800

布藍登 大頭貼

updated 2017-04-04 22:47:08 +0800

耶穌是經由聖靈的力量成胎的 那祂怎麼能說是天父的獨生子呢?

編輯 重新標籤 標記違禁 關閉 合併 刪除

評論

你的意思是祂應該說是聖靈的獨生子嗎?

黃文龍 大頭貼黃文龍 ( 2017-04-04 23:03:42 +0800 )編輯

我沒這麼說 經上記載祂是神的獨生子 如果我們是信三一神 那還說得通 但我們不是 所以我有疑惑

布藍登 大頭貼布藍登 ( 2017-04-06 23:13:16 +0800 )編輯

基督是天父在地球上以肉身狀態出生的獨生子

小龜 大頭貼小龜 ( 2017-05-14 15:57:32 +0800 )編輯

2 answers

1

已回答 2017-04-07 11:42:13 +0800

updated 2017-04-07 13:56:43 +0800

你的疑問應該是出自某些經文,例如馬太福音提到瑪利亞的懷孕時講到:

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。(馬太福音1:18,20)


關於這個問題:

百翰楊會長說過:

耶穌不是由聖靈而生的

Jesus Christ was not begotten by the Holy Ghost. (JD 1:51 a)


救恩的教義第一卷也解釋過這個問題:

基督不是由聖靈生的

我堅信耶穌基督是神肉身中的獨生子。祂曾教導祂的門徒們這個教義。祂也曾教導他們祂不是聖靈之子,而是天父之子。

說實在的,一切事物是藉聖靈之力量而做成的。耶穌就是藉此力量被帶到這世上來,可是不是做聖靈之子,而是成爲神之子。耶穌比聖靈大,而聖靈隸屬於祂,但的父比祂更大!

祂曾這樣說過。基督是由神生的。祂不是沒有藉「人」的協助而生的,而「那人」就是神!

「改組教會」關於基督的出生錯誤的教義

「改組教會」的教友們曾經因爲楊百翰宣稱耶穌基督不是由聖靈而生就堅稱他迷失而叛教。

「改組教會」教友宣稱耶穌是由聖靈而生的, 並且他們聲明經文上這樣教導。他們錯了,因為他們不瞭解經文。他們告訴我們摩爾門經說耶穌是由聖靈而生的。

我向此聲明挑戰。摩爾門經並沒有教導這樣的事!聖經也沒有。有一段經文是那樣說,這是真的,但是我們必須藉著跟它發生衝突的另 外好幾段經文來思考它。

基督是藉聖靈的力量受孕而生的

摩爾門經說:「 看啊,祂要在我們祖先的土地耶路撒冷,由馬利亞所生;她是個童貞女,是寶貴而精選的器皿,將蒙蔭庇,並因聖靈的力量而懷孕,生下一個兒子,是的,就是神的兒子。」

路加福音跟這一點一致:

馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」。

在馬太福音中所記載的「從聖靈懷了孕,」顯然是「聖靈之力量」的意思,方能與摩爾門經及路加福音所記載的符合。

基督不是聖靈的兒子

如果「改組教會」教友們的說法是正確的話,那麼耶穌就不是父的獨生子,而是聖靈之子了。這是講不通的,因爲跟經文發生衝突。斯密約瑟先知曾教導過父,子,與聖靈是三位不同的人物,而耶穌是父的獨生子。

在創世記中 (靈感版),自始至終耶穌有十二次之多被提出來說是父的獨生子,並且在摩爾門經中至少有五次,而在教義和聖約中有許多次被提到;而且在這些經文中祂有無數次被提到說是神的兒子。

好,既然祂是父的肉身的獨生子,祂必定是父的兒子而不是聖靈的兒子。可是,爲了論調一致,「改組教會」人士必須宣稱耶穌是聖靈之子而不是父的兒子。否則他們的另一個說法只得是 (如果能這樣說的話),他們的「使徒們」的「會長」凱利 H. 威廉 ( William H. Kelley) 的主張了。

1903年9月10日有人向他發出一個問題時所做的書面回答:該問題是「你說耶穌基督,神的兒子,是從聖靈生的。祂是聖靈之子嗎?」

凱利先生所簽署的回答如下:

「我不知道。威廉H.凱利。」

我們暫時思考這一點。一位自稱爲首爲基督做特別見證人的人,竟宣稱他不知道耶穌是父,神的兒子或是聖靈的兒子。救主曾那麼清楚地宣稱過祂是父的兒子,他的獨生子,並且經文上遍處皆是神承認祂是祂的兒子。「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」


布司麥康基長老在「應許的彌賽亞」裡面也回答過這個問題:

Jesus was thus conceived in the womb of Mary. He took upon himself the nature of man in the same way that all men do. And yet the account is particular to say Mary "was found with child of the Holy Ghost," and "that which is conceived in her is of the Holy Ghost." If this is interpreted to mean that the Holy Ghost is the Father of our Lord, we can only say the record has come down to us in a corrupted form, for the Holy Spirit and the Father are two separate personages. But providentially there are parallel passages that clarify and expand upon the paternity of Him whom Mary bare.

The Messianic language of Abinadi, speaking of things to come as though they had already happened, says: "He was conceived by the power of God." (Mosiah 15:3.)

Gabriel's great proclamation to Mary was: "Behold, thou shalt conceive in thy womb, and bring forth a son, and shalt call his name JESUS. He shall be great, and shall be called the Son of the Highest: and the Lord God shall give unto him the throne of his father David: And he shall reign over the house of Jacob for ever; and of his kingdom there shall be no end." Mary asked how this could be, "seeing I know not a man?" Gabriel replied: "The Holy Ghost shall come upon thee, and the power of the Highest shall overshadow thee: therefore also that holy thing which shall be born of thee shall be called the Son of God." (Luke 1:31-35.)

All ambiguity and uncertainty of meaning, if there is any, is removed by Alma, whose Messianic utterance announced: "The Son of God cometh upon the face of the earth. And behold, he shall be born of Mary, . . . she being a virgin, a precious and chosen vessel, who shall be overshadowed and conceive by the power of the Holy Ghost, and bring forth a son, yea, even the Son of God." (Alma 7:9-10.) Jesus, thus ...

(更多)
編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

評論

藉由聖靈的力量不等於聖靈本身

小龜 大頭貼小龜 ( 2017-04-09 19:22:21 +0800 )編輯
0

已回答 2017-05-16 09:45:56 +0800

布藍登 大頭貼

應該是牽涉到生育方面的敏感問題,所以經文也不方便解說所有的細節。所以造成了一些誤會。感謝大家的解答。

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

你的回答

請開始匿名發布--您的條目將會在您登入或是建立新帳戶後發布。

開始回答

新手看過來!
文章的排版使用 Markdown 格式,如果不熟悉這種排版方式,請看Markdown 教學

提問工具

統計

已提問: 2017-04-04 22:46:40 +0800

已讀: 44 次

最後更新時間: May 16