開始發問
0

如何回答教宗曾被問的問題?

提問於 2017-04-02 23:11:46 +0800

小龜 大頭貼

天主教的教宗曾在一個公開盛大的場合被問到:世上有很多雛妓,為何主會容許這種不幸的事一再發生?教宗當時回覆:我不知道。教宗回答他不知道的事,你會怎麼回答?

編輯 重新標籤 標記違禁 關閉 合併 刪除
1

已回答 2017-04-03 18:41:10 +0800

2005年10月總會大會上,興格萊戈登會長說:

我們大家都知道,美國墨西哥灣沿岸的幾個州最近受到猛烈的風浪襲擊。許多人失去了一切,所造成的損失難以估計,數以百萬計的人蒙受其害。許多人心中充滿恐懼和擔憂,還有許多人失去生命。 ......

現在我要說,我要鄭重地再說一次,我沒有說也沒有暗示,所發生的事是主的懲罰。這些受苦的人之中有很多是好人,而且其中有些是我們忠信的後期聖徒。在說了這些話之後,我要毫不遲疑地說,這個古老的地球對天災人禍並不陌生。凡是讀過經文而且相信的,就會知道先知針對那些已經來過,和將要來臨的災難所提出的警告。 ...... 如果有人懷疑這些可怕事情怎會發生,或影響人類,就請看馬太福音第24章。 ......

14世紀的黑死病瘟疫奪走了數百萬人的生命。其他的流行病,像是天花,也在過去幾個世紀帶來難以形容的痛苦和死亡。

西元79年,維蘇威火山爆發,龐貝大城因此被毀滅。

芝加哥曾遭大火蹂躪,夏威夷一些地區曾遭海潮淹沒,1906年舊金山大地震也摧毀這城市,奪走了3,000人的生命。1900年侵襲德州加爾維斯敦的颶風使得8,000人喪生。你們都知道的,最近在南亞發生的可怕海嘯也讓數千人喪生,至今仍需要救援。 ......

人對人之間的殘暴,在過去及現在都曾引發衝突,並且繼續為人類帶來無法言喻的痛苦。在蘇丹的達爾福爾區,成千上萬的人遭到殺害,有上百萬的人流離失所。

我們以往所經歷的事都曾經預告過,但還沒結束。正如我們以往遇到了災難,我想將來還會有更多。我們該怎麼辦?

挪亞造方舟時,有人說現在沒有下雨。但是等他造好方舟,雨就來了。

主說:「如果你們已預備好,你們就不懼怕」(教約38:30)。

教義和聖約也指出了這項重要的準備:「因此,你們要站在聖地上,不要被動搖,一直到主的日子來臨」(教約87:8)。

在同一場大會上,麥克慕林主教也說:

近年來所發生的可怕災難令我們感到心情沈重,災難發生的頻率愈來愈高,程度也愈來愈強。大自然的力量兇猛無比,人類發動的攻擊事件帶來了無情的大屠殺,而毫無節制的貪慾所造成的道德放蕩、犯罪及家庭瓦解,影響所及更是前所未見。近來的南亞大海嘯和侵襲美國的颶風,都造成了驚人的傷亡,引起我們極大的關注。來自世界各地的關懷和援助湧向深受其害的人們。在很短的時間內,同情和愛心消弭了紛爭。

我們都對那些遭受災難打擊的人們有所虧欠;是他們提醒了我們,人需要仰賴主。一位住在難民營的寡婦,在哀悼她兒子們的不幸罹難時說:「我絕不可失去信心。」因卡崔娜颶風的肆虐而心力交瘁的生還者,呼籲說:「請為我們祈禱」。

關於這類災難的起因,似乎成了眾人爭論不休的議題。評論家、政治家、科學家和許多人對於災難發生的原因都各持看法。

主耶穌基督在談到祂福音的復興時說:

「因此,我,主,知道此災殃將來到大地的居民身上,才來召喚我的僕人斯密約瑟,從天上向他說話,並賜給他誡命;……

「要研讀這些誡命,因為這些誡命是真實而可信的,且其中的預言及應許,將都要應驗。」

讓我們把注意力轉移到發生這類災難的用意上。幸運的是,我們不需為此爭辯,因為我們有基督的豐滿福音可以倚靠。要查考摩門經及聖經中先知的話語;研讀馬太福音第24章中耶穌基督的教導;研讀教義和聖約中主所賜予的近代啟示,我們可以從中瞭解神在這類事情上有何用意

災難屬於一種逆境,而逆境是天父為祂兒女的幸福所制定之計畫中不可或缺的一環

如果我們的心在神前是正確的,那麼逆境便能陶冶我們,幫助我們克服自身的肉慾本性,培養內在的神性。若是沒有逆境,我們便不知道要選擇那「更好的福份」。逆境能幫助我們看到自己在哪些地方需要悔改,戰勝卑劣的本性,使我們擁抱正義及安享「內心的平安」。

我們愈固守正義,就愈能安享救主的保護與照顧。祂是宙宇的主及創造者。祂能使風浪平息。祂的教導和贖罪能醫治悔改的靈魂。祂就是彌賽亞和拯救者。因為有祂,即使悲劇圍繞著我們,我們每個人都還能為自己個人的世界負責。讓我們聽聽這些真理:

「彌賽亞要在圓滿的時代來臨,以便從墜落中救贖人類兒女。由於他們從墜落中被救贖,他們就永遠成為自由,能辨別善惡;除了在那巨大而最後的日子要按照神所賜的誡命受到律法的懲罰外,他們可以自由行動而不受行動支配

「因此,按照肉身世人是自由的;而所有對他們必需的事物都已賜給了他們。他們可以藉著那偉大的全人類的調停而自行選擇自由和永生,或是藉著魔鬼的束縛和權力而選擇束縛和死亡;因為魔鬼力圖使全人類都像他自己一樣的悲慘。」

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

你的回答

請開始匿名發布--您的條目將會在您登入或是建立新帳戶後發布。

開始回答

新手看過來!
文章的排版使用 Markdown 格式,如果不熟悉這種排版方式,請看Markdown 教學

提問工具

1 位粉絲

統計

已提問: 2017-04-02 23:11:46 +0800

已讀: 21 次

最後更新時間: Apr 03