開始發問
2

摩爾門教說他們沒有支薪的神職人員,但教會的成員有沒有發現最高層的一百多人有領大公司等級的薪水?

提問於 2017-03-25 17:46:29 +0800

updated 2017-03-26 10:35:12 +0800

所以教會領袖有薪水嗎?

編輯 重新標籤 標記違禁 關閉 合併 刪除
1

已回答 2017-03-26 01:46:53 +0800

updated 2017-04-01 16:55:57 +0800

這個問題是 Quora 上流傳的問題。

領袖是否有薪水?

雖然戈登興格萊會長曾經在1985年總會大會中文版)上講過總會的聖職領袖是有薪水的,但我想因為教會在台灣發展也不久,其實很多新教友也不清楚,所以大家多少有一點不明白。

也許一般教友都會說:教會領袖是不支薪的

但正確的說法是:當地教會的「神職」人員不支薪,也就是我們所知的主教,支聯會會長等等聖職領袖是不支薪的。但是最高層的領袖是有薪水的,但這薪水並非那麼的多。

但其他像是金華街的行政中心,裡面的工作是有支薪的,比方說在翻譯部工作,或是發行中心工作,教會教育機構等等。這些不屬於「神職」人員,而是類似一般公司雇員,平常日就負責處理教會屬世運作的一些事務。

教會的聖職領袖並非競選出來的,也無法毛遂自薦擔任教會領袖,從而獲得教會薪水。

還有另一個重點是,教會領袖及其他職員所拿的薪水,並非由教友的什一奉獻而來,而是從教會自己的企業,運作獲利來支付職員的薪水。

目前教會成員總數有 1560萬,3811個支聯會(區會),30215個支會(分會) 每個支聯會有一個會長、兩個諮理,加上十二位高級諮議,一位教長、一位執行秘書,大約四位文書。慈助會也有會長團和諮理、其他:男青年、女青年、初級會、主日學也相仿。 支會有一個主教、兩個諮理,加上長老定額組會長團、慈助會會長團、初級會會長團、男青年會長團、女青年會長團、主日學會長團,及組織中的教師。

以上粗估有大約100萬人,這些領袖的服務都是不支薪的。


領袖有多少薪水?

Henry B Eyring

網路上謠傳總會領袖的薪水達 10萬~12萬美金,但是從某一來源外流的薪水條可看出,亨利艾寧會長在西元 2000 年時,雙周薪水是 3096 美金,其中包括

  • 子女津貼 $ 76.92 美金
  • 生活津貼 $ 2192.31 美金 (給所有總會持有權柄人員的生活津貼是均一價)
  • 住家 $ 826.92 美金

另外也有些開銷

  • 預扣所得稅(Fed Withholding)
  • 健康保險 (DMBA insurance)
  • 意外險 (24 Hr AD&D)
  • 附加壽險 (SGTL)
  • 退休帳戶 (Thrift savings)等等

以上總共扣除 $ 1827.80 美金

實際支付給亨利艾寧會長的雙周薪水是 $ 1268.35 美金 (見下圖右下角)


payroll


換算年薪是 $ 32977 美金,以今日的匯率來看( 1美元 : 30.135 台幣),大約是 99 萬台幣。這個薪水可能跟普通公司的新進人員也差不多。有不少在教會各部門工作的人,薪水都高過這個數字。謠傳教會薪水最高的工作是楊百翰大學橄欖球隊的教練,原因也許是美國重視體育,球隊的教練普遍都高薪。

以一天工作 8 小時來看,亨利艾寧會長的時薪大約是台幣 340 元。但我想領袖在世界拜訪時,可能一天不只工作 8 小時。 亨利艾寧會長有猶他大學物理學學士學位,以及哈佛商學院的商管碩士和博士學位,擔任過史丹佛大學商學院助理教授,也當過前楊百翰大學愛達荷分校校長。 數十年的學術領域,數十年在教會中的服務,應該沒有人有意見他們應得的薪水應該遠遠超過這個數字。

雖然教會也會逐年調薪,但是這薪水其實只能算是應付生活必需,過個簡樸的生活而已。


被召喚為總會當局人員,不論是七十員或使徒,許多都是在自己領域中頂尖的人物(見總會持有權柄人員介紹)。

許多人中斷原本的工作,將所有的時間和精力投注在主的事工上。放棄原本優渥的薪水,獲得少量的生活補貼,甚至連原本收入的十分之一都不到。也許有些人有足夠的存款,不需要教會的薪資補貼,可以直接從事全部時間服務,但是主不會僅從富人中挑選他要的人,所以對於一般收入的人,教會提供給他們薪水,讓他們沒有後顧之憂,全時間從事他們的召喚。

使徒是終身的召喚,七十員第一定額組和第二定額組則是服務到70歲退休。

從一年30億,變成一年100萬

這個犧牲也許只有真正忠信的人才辦得到。

台灣教友最熟悉的應該是前台中傳道部會長,黃仲傑會長,他的創業夥伴蓋瑞史蒂文生是現任的使徒,他們所創立的運動用品公司 Icon Fitness 是年營收600億台幣的公司,黃會長之前說他的薪水是一年30億台幣,估計史蒂文生長老之前的薪水也差不多是這個數字。

與蓋瑞史蒂文生長老合照

馬太福音 19章記載了一則大家耳熟能詳的故事:

有一個人來見耶穌,說:良善的夫子,我該做什麼善事才能得永生?

耶穌對他說:你若要進入永生,就當遵守誡命。就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。

那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?

耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。

那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。

耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。

真的覺得領袖犧牲很大...

以他們的聰明才智,以他們的經歷、知識,他們能在社會上賺取大筆財富,但卻願意拋下這些,為主服務。

彼得和安得烈在聽到召喚前只是漁夫,當拿撒勒的耶穌前來時,他們正在加利利海裡撒網,耶穌看著他們的眼睛,簡單地說:「來跟從我」。馬太記載這兩名漁夫「立刻捨了網,跟從了祂」。

然後人子又走向其他兩名漁夫,他們正和父親在船上補網。耶穌召喚他們:「〔雅各和約翰〕立刻捨了船,別了父親,跟從了主。」


補充資料 1:教會說我們沒有支薪的當地神職人員

  • 迪特‧鄔希鐸會長在2013年10月總會大會上說:

    Because we have no paid local clergy in our worldwide congregations, our members perform the work of ministry themselves.

  • 達林‧鄔克斯長老在2014年4月總會大會上說:

    We have no professionally trained and salaried clergy in The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.

  • 達林‧鄔克斯長老在2002年10月總會大會上說:

    we have no paid or professional clergy in our thousands of local congregations and in the regional stakes, districts, and missions that oversee them.

  • 培道‧潘長老在1979年9月利阿賀拿上寫道:

    In the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints there is no paid ministry, no professional clergy, as is common in other churches.

  • 但以理‧強森長老在2009年10月利阿賀拿上寫道:

    We have no paid clergy in the wards, branches, stakes, and districts of the Church.

補充資料 2:教會財務報告

以前的總會大會有公布財務報告,其中第一頁就寫出給教會職員的費用並非來自什一奉獻

影像描述

影像描述

影像描述

影像描述

影像描述

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

你的回答

請開始匿名發布--您的條目將會在您登入或是建立新帳戶後發布。

開始回答

新手看過來!
文章的排版使用 Markdown 格式,如果不熟悉這種排版方式,請看Markdown 教學

提問工具

1 位粉絲

統計

已提問: 2017-03-25 17:46:29 +0800

已讀: 3,072 次

最後更新時間: Apr 01