開始發問
1

有人把家譜追溯到黃帝,這是可能的嗎?

提問於 2017-03-10 18:58:13 +0800

甚至有些人追溯到亞當,但是許多紀錄都是口耳相傳的遠古傳說,甚至不同經典也有差異。

像是三皇五帝有多種說法

伏羲、神農、女媧(《史記·三皇本紀》—司馬貞補、《春秋運斗樞》、《春秋元命苞》)
伏羲、神農、黃帝(《尚書·序》、《帝王世紀》)
伏羲、神農、燧人(《尚書大傳》、《禮緯含文嘉》)
伏羲、神農、祝融(《白虎通》) 伏羲、神農、共工(《通鑒外紀》)

在眾多傳說裡面,追溯家譜到亞當有意義嗎?

編輯 重新標籤 標記違禁 關閉 合併 刪除

2 answers

1

已回答 2017-03-10 19:33:23 +0800

這個帖子標記為社區維基

這是一篇維基貼文。 只要有大於 75 的積分值,都歡迎來改善之。

這帶出另一個問題:耶穌的家譜是如何記錄到亞當的?另外按時間推算,黃帝的年代究竟是在主神變亂口音之前或是在那之後?...即便追溯到黃帝有錯,將來還是以天上紀錄為準,我們只要力求正確無誤,有任何可供參考的史料都可搜集成大數據,據此做更準確的推敲判斷,....同樣還是那句話「任何有錯,還是以天上紀錄為準,」

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多
1

已回答 2017-03-23 01:28:58 +0800

小龜 大頭貼

家譜在實務上是有訛誤的,有些血緣是很難釐清的,有些女人懷孕後,因為特殊的背景,有可能在不知情或蓄意的狀況下,會把孩子依附在另一個男人底下,家譜就亂了(有點像後宮甄寰傳,太子的兄弟不一定是皇帝的孩子)但即使如此,人只能盡其能力使其正確,人不足的部份就只能仰望那記錄每個人的生命冊來勘誤了。

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

你的回答

請開始匿名發布--您的條目將會在您登入或是建立新帳戶後發布。

開始回答

新手看過來!
文章的排版使用 Markdown 格式,如果不熟悉這種排版方式,請看Markdown 教學

提問工具

1 位粉絲

統計

已提問: 2017-03-10 18:58:13 +0800

已讀: 48 次

最後更新時間: Mar 23