開始發問
3

該服從“主教或支聯會會長”或是“先知”?

提問於 2016-12-17 23:44:23 +0800

我們被教導要服從“先知” 也要服從“主教或支聯會會長”

假設 “主教或支聯會會長”在同一件事上的指示與先知的指示不同

我們該服從誰呢?

編輯 重新標籤 標記違禁 關閉 合併 刪除

5 answers

3

已回答 2016-12-17 23:44:36 +0800

這個問題在教會各組織服務的人都會遇到。
傳教時,會遇到同伴團之間意見不合,或是大同伴的意見與傳道部規定不同。
安息日聚會時,課程教師傳遞的資訊也不盡與自己的認知相同。

我想,第一步要先釐清自己的想法是否正確:

  • 可能是自己對經文、先知的話、或手冊沒有透徹了解前因後果。

再來可能要想想:

  • 當先知提出跟我們理念不同的邀請時,我們是否會接受?

教會中有個氛圍,就是認為只要乖乖服從主教或支聯會會長就好,成員無論大小事情總是百般依賴領袖。 但是楊百翰會長曾說過:

「我很擔心這些人對他們的領袖這麼有信心,以致於不去求問神這些領袖是否在神的領導下行事;也擔心他們安於這種盲目的自我安全狀態,以一種輕率的信任態度把自己的命運交在領袖手裡。這種全然信賴領袖的作法不但使神為他們計畫的救恩目的受阻,甚至他們原本藉由耶穌的啟示可得知自己接受的是正確的領導、進而能給予領袖的支持,也無從發揮其力量。」 [Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe(1941), 135.]……

所以就算是領袖發號施令,我們也需要思考,從聖靈獲得證實。

「領導原則」,第10頁提到:

教義和聖約第58篇指出,主期望教友在多數的事情上獨立自主,不要不斷仰賴來自機制的要求與鞭策。期待領袖在每樣事情上隨時提供答案,為可能發生的一切問題提供解決之道,是既不務實又不明智的態度。這麼做無非是要求領袖成為萬世通,而且還要求他們永遠精力充沛、時間充裕,對於凡人而言,這是不可能長期辦到的。

領袖如果在決策上難於統一或無法取得共識該怎麼辦?斯密F.約瑟會長給我們的忠告是:

「在主教和其諮理不能完全一致時,或在會長和其諮理在他們的意見或在他們的策施上有不同,則他們就有責任一起來到主的面前,並在祂面前謙抑自己,直到他們從主那裡獲得啟示並對真理有同樣的看法,以致他們可以團結一致地來到教友們之前」(福音教義,第146頁)。

第三,如果領袖真的錯了怎麼辦:

對於這個問題:

約瑟•斐庭•斯密會長曾說:

任何人所說的只要跟主所啟示的話是衝突的,我們就可以把它棄置一旁。我的話也好,任何本教會成員的話也好,不管其職位高低,假如所說的話跟標準經文不符合,我們就不需要承認它們。(見救恩的教義3:166,教約學生用本,研究資料J)

海樂•李會長也說過:

不要認為總會持有權柄人員所說的每一個字,都是受靈感動而說的。你要牢記在心,我不管他的職位是什麼,假使他所寫的或所說的,你無法在教會的標準經典中找到,除非他是先知,先見,啟示者――請注意此一例外――否則你可以立刻說:那只不過是他的想法。假如他所說的與標準經文中所說的相矛盾,你就會知道那是假的,不管說話者的職位是什麼。」(見教約學生用本 68:3-5)

神的先知從未暗示他們是絕對沒有錯誤的,或暗示他們所說和所做的事都是主的旨意。 只有在他們依照主的旨意行事時,才成為主的發言人。

先知約瑟說過:

「一位先知只有在他做先知的事時,才是一位先知」(教會史,5 : 265)。

約翰•維特蘇長老對先知約瑟的話作了如下的闡釋:

「這段話清楚地說明了本教會職員正式與非正式的言行之差別。在這段話中,先知約瑟•斯密承認他身為本教會總會會長和先知的特別能力和職責,在主的感召下,有權正式地講話,以啟迪教友領導教會。但是他也要求像別人一樣的權利,勞動和休息,工作和遊戲,訪問和討論,提出自己的看法,聽取別人的意見,像普通教友一樣的勸告和祝福。」( Evidences and Reconciliations,1 : 182) 。

先知也是人,並不是說先知每一句話都是正確的,都是受靈啟發的,他們一樣也提出自己看法的權利。 但是通常先知的智慧和判斷力高過一般人,就算不是奉神的名發言,他們的言論也是值得我們採納。

結論:

我認為我們需要有聖靈同在,才能良好的判斷是否那些教導,是屬於神,還是人憑著自己說的。

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

評論

先知跟我們一樣會有個人興趣喜好, 開玩笑的時候,

但這邊所談的是教會正式聲明 , 教會出版品中的教導, 也是所謂 “先知在做先知的事時” 我們要服從教導

聖靈的目的是來見證神的話(先知正式教導)是真實的

文龍提到百翰揚的那段話正是說明此點 先知摩羅乃邀請我們去求問摩爾門經的真實性, 難道聖靈會說它是假的嗎? 先知的正式教導是來自神的 , 而要我們去祈禱求問是讓聖靈有機會來作證.

要小心 感覺的來源有三種: 聖靈, 自已的情感 , 邪靈. (見福研課本 教義和聖約 P411 避免受騙的要訣)

林雅容 大頭貼林雅容 ( 2017-01-06 14:11:46 +0800 )編輯
3

已回答 2016-12-18 04:21:30 +0800

HokAn 大頭貼

基本上支聯會會長的教導跟先知的教導是一致的,若覺得有差異時,可請會長說明,我認為這可能解決了99%的問題了

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多
1

已回答 2016-12-26 07:39:37 +0800

Jared 大頭貼

個人的研究及了解,我們應該支持教會領袖。我們舉手支持他們意味我們應該支持他們。服從一詞太沉重了。過去曾有當地領袖強調成員應該服從當地領袖,引起某些成員反感及抨擊。

我在教會早期也遭遇類似挑戰。領袖明顯的錯誤還要服從嗎?我記得先知約瑟斯密曾經教導過,領袖有錯不要公開指正,而是私下找領袖說出你的疑慮。領袖會跟你說明他的想法,若是領袖錯了,他會改正並感謝你的指正。如果你公開指正會傷害領袖的領導能力。特別是如果你是卸任的領袖,例如七十員、支聯會會長或主教。我個人自從卸任後一直提醒自己不在其位不謀其政。即使看到錯誤也是聽從約瑟斯密先知的教導,私下找領袖。

我說不在其位不謀其政是在強調,已經卸任的領袖不要去對現任的領袖,公開說三道四的。也有資深成員公開修理剛召喚的主教團諮理,真是令人痛心。我看過也聽到太多類似的案例,造成一些負面的影響。有些敏感話題我不便在此公開場合討論。有好的想法及建議大可主動跟領袖私下或透過議會提出。

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

評論

我很同意您的說法 地方領袖明顯的錯 , 也要看看是否屬於他的職務內來決定. 如果是, 尊重他的決定,讓他自己對神負責. 如果非他職務, 我們不必聽從(見教約福研課本p411) 舉例 :主教可以召喚一位成員姐妹擔任慈助會會長(現行政策),但他如果私自召喚一位弟兄, 我是不能舉手支持的.(哈哈)因為他越過主教的管家職務了, 違反先知的現行政策了(見手冊)

林雅容 大頭貼林雅容 ( 2017-01-06 14:26:22 +0800 )編輯
1

已回答 2017-01-06 00:11:41 +0800

Chance 大頭貼

我覺得要看這件事的性質還有情況再來判斷。手冊第二冊17章談到一致性和因地制宜,支聯會會長及主教具有辨別力,可以針對某些教會計畫進行簡單的調整像是輔助組織的配置和各項計畫,領導人會議的方式和次數,活動的方式和次數等等。

如果支聯會會長在這一件事與經文,誡命和標準,教義的純正等等相違背就需要聽從先知的指示。

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多
1

已回答 2017-01-06 13:41:44 +0800

林雅容 大頭貼

updated 2017-01-13 22:52:20 +0800

我們知道管理教會的聖職權鑰在活著先知身上, 所有成員要聽從他的指示。

先知會把聖職權鑰委派給其他聖職領袖,但不表示先知的聖職的權鑰會有任何減少。

就像神把聖職權鑰給了先知, 神的權鑰也沒有減少一樣。並且.....



在手冊2.1.1最後一段說明:

(總會會長團將聖職權鑰委派給其他的聖職領袖.....

領袖的主領權柄僅在各個領袖蒙 召喚的指定職責管轄地區有效),

管轄地區大家較清楚 , 但“召喚的指定職責” 在手冊中有列出,很多人以為主教可以決定支會中所有的事,或者是支聯會會長可以決定,其實除了教義, 教儀的不可改變外, 還有總會現行的政策 作法,主教和支聯會長也必須遵照手冊的規範 ,不可更改.  (2015年9月利阿賀拿),手冊中17.1. 都有說明

教義和聖約學生用本p416記載如下:

總會會長團(約瑟F.•斯密,安東• 倫德,和查理•彭羅斯)

在1913年對那些作虛偽聲言或宣講錯誤教義的人,有如下載「當異象、夢、方言、預言、感覺,或任何特別的靈感恩賜,其所傳達之事與教會接受的啟示不相和諧, 或抵觸所設立的教會當局人員之決定時, 後期聖徒就可知道那不是神的, 不論其來如何似乎是真實可靠。

並且,他們應該瞭解,指引教會的指示會透過教會首長的啟示而來。

所有忠誠的教友有資格為他自己,他們的家庭, 以及他所被指派按立去統領的人,接受聖靈的感召。 但任何與透過教會首長而來自神的事不相一 致的, 都不可當作具權威性的或可信賴的。

在世俗及靈性事務上,聖徒們可以接受與自己有關的神聖指引和啟示,但這並不 是說授權他們去指導別人, 並且這些指引和啟示違反教會的聖約、 教義、紀律,或  已知之事實,已證明之真理,或良好的常識,就不可接收。

所以......所有的成員都要跟隨活著的先知

編輯 標記違禁 刪除 鏈接 更多

你的回答

請開始匿名發布--您的條目將會在您登入或是建立新帳戶後發布。

開始回答

新手看過來!
文章的排版使用 Markdown 格式,如果不熟悉這種排版方式,請看Markdown 教學

提問工具

1 位粉絲

統計

已提問: 2016-12-17 23:44:23 +0800

已讀: 172 次

最後更新時間: Jan 13 '17